たぶんか交流会@佐鳴台 2013年9月

山田です。
この日はいつもの活動はお休みで、
みんなで食べ物を持ち寄って交流会をしました。
3連休初日で運動会や用事のため参加できない人も多かったのですが、
スタッフと学習者のみなさんで楽しいひとときが過ごせました。
20130921_donguri01

料理が出来る部屋を会場にしたので、
その場で調理する様子も見られました。
20130921_donguri02

子ども達はいろいろな遊びをしていました。
20130921_donguri03

私はフィリピンの方々が作っていた
モヤシと小エビを粉でお好み焼き・かき揚げのように焼いたこれが
シンプルなのに美味しくてとても気に入りました。
「OKOY/オコイ」というそうです。
フィリピン料理でよく使う酢をかけて食べます。
20130921_donguri04
20130921_donguri05

他に、とうがんを使った料理も興味深かったです。
四角く切って鶏ひき肉と一緒にスープの中で煮て、
味付けをしたあと、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます。
20130921_donguri06
20130921_donguri07
20130921_donguri08

これはココナツの風味が効いたカレーです。スパイシーさもあります。
日本でもメジャーになってほしい味です。
20130921_donguri09

フィリピンの定番料理カルデレータです。
20130921_donguri10

これは水餃子です。
中国では焼き餃子より水餃子が一般的だそうです。
20130921_donguri11

ほかにも美味しい料理がたーくさん。
作った人がひとりずつ料理について説明してくれました。
20130921_donguri12
20130921_donguri13
20130921_donguri14
20130921_donguri15
20130921_donguri16
20130921_donguri17

これは特に子どもの視線釘付けでした。
20130921_donguri18

交流会は2〜3ヶ月に1回のペースで開催していきます。
授業の日よりも自由にのんびり話せるこういう機会も大事にしていきたいです。
次回はハロウィンの頃に予定しています。
20130921_donguri19